Привет
Пользователь:

Пароль:


Запомнить
В Сети
Гостей: 14, Участников: 0 ...

рекорд 218
(Участников: 0, Гостей: 218) был 18:28 17.01.23

Участников: 808
Новичок: zh69
Военная доктрина национальных интересов

от rfwj отправить по email элемент содержания печатать элемент содержания
не оценено -

Основным документом, определяющим степень и характер угроз государству, а также меры по предотвращению этих угроз, является военная доктрина.

Военная доктрина национальных интересов



Основным документом, определяющим степень и характер угроз государству, а также меры по предотвращению этих угроз, является военная доктрина. В этом документе должны быть четко прописаны все возможные варианты действий по нейтрализации угроз, исходящих с разных направлений. Однако нынешняя военная доктрина Российской Федерации не в полной мере раскрывает характер вероятных угроз, те страны и организации, которые эти угрозы несут и т.д. В тексте нынешней военной доктрины прямо записано, что нынешняя военно-политическая обстановка характеризуется снижением «опасности развязывания крупномасштабной войны, в том числе ядерной». Однако все последние события на мировой арене, в том числе и вокруг России (размещение баз ПРО вблизи российских границ, вступление в НАТО бывших республик СССР и размещение на их территории военных баз этого агрессивного блока и т.д.), говорят об обратном. Таким образом, как уже неоднократно заявляли даже высокопоставленные генералы (например, начальник Главного штаба ВВС), военная доктрина России устарела, и вместо нее должна быть принята новая.
В чем же главные недостатки нынешнего документа? Их немало, но главный из них – это сугубо оборонительный характер военной доктрины, предусматривающий лишь нанесение ответного удара в случае агрессии против России. В нынешних же условиях необходимо изменить характер военной доктрины с сугубо оборонительного на оборонительно-наступательный. Да, Российская Федерация не угрожает ни одному государству мира, однако в последнее время на мировой политической сцене часто бывают такие ситуации, когда для защиты своих национальных интересов, территориальной целостности, для предотвращения угроз безопасности крайне необходимо нанести превентивный точечный удар по источнику угроз, что и должно быть отражено в новой военной доктрине.
Еще один важный недостаток нынешней военной доктрины – это положение о том, что «Российская Федерация рассматривает обеспечение своей военной безопасности в контексте строительства демократического правового государства, осуществления социально-экономических реформ, утверждения принципов равноправного партнерства, взаимовыгодного сотрудничества и добрососедства в международных отношениях, последовательного формирования общей и всеобъемлющей системы международной безопасности, сохранения и укрепления всеобщего мира», то есть, ни слова не сказано о защите национальных интересов нашей страны. В новой военной доктрине это положение должно звучать примерно так: «Российская Федерация рассматривает обеспечение своей военной безопасности в контексте защиты своих национальных интересов во всех регионах Земного шара, взаимовыгодного сотрудничества и добрососедства в международных отношениях и создания системы международной коллективной безопасности для совместного противостояния различным вызовам миру и стабильности».
Также в нынешней военной доктрине недооценивается степень угрозы прямой военной агрессии против России. «В современных условиях угроза прямой военной агрессии в традиционных формах против Российской Федерации и ее союзников снижена, благодаря позитивным изменениям международной обстановки, проведению нашей страной активного миролюбивого внешнеполитического курса, поддержанию на достаточном уровне российского военного потенциала, прежде всего потенциала ядерного сдерживания». Такой вывод видится несколько преждевременным, особенно в свете последних событий с размещение баз ПРО в непосредственной близости от российских границ. Не всегда активный миролюбивый курс ведет к процветанию и благоденствию государства. На угрозы необходимо отвечать принятием адекватных мер защиты.
В разделе «Основные внешние угрозы» нынешней военной доктрины прописано много таких угроз, однако они не структурированы и не расставлены по приоритетам. Есть там и такие угрозы, на которые достаточно реагировать невоенным путем, но есть и те, которые требуют исключительно военного ответа. Соответственно, разумно было бы тут же, в этом же разделе, описать меры реагирования на каждый из видов угроз. Также в этот раздел можно было бы добавить и примерно такой пункт: «Столкновения политических, экономических, военно-политических и иных интересов Российской Федерации с интересами других государств в различных регионах Земного шара»
Еще один крупный недостаток современной военной доктрины – отсутствие четко обозначенного вероятного противника или даже противников. Зато обозначено, с кем Российская Федерация может выстраивать партнерские отношения – «Российская Федерация рассматривает в качестве партнеров все государства, чья политика не наносит ущерба ее национальным интересам и безопасности и не противоречит Уставу ООН». Как видно, и здесь формулировка нечеткая и размытая. В зависимости от политической конъюнктуры, в этот разряд могут попасть абсолютно любые государства, даже заведомые агрессоры. Данное положение можно было бы изменить примерно таким образом: «Российская Федерация рассматривает в качестве партнеров те государства, сотрудничество с которыми не наносит ущерба ее национальной безопасности, суверенитету, территориальной целостности, законным интересам ее граждан и политика которых не враждебна Российской Федерации». Относительно же вероятных противников Российской Федерации в будущей военной доктрине может быть написано примерно следующее: «В качестве потенциального противника Российской Федерации со всеми вытекающими последствиями может рассматриваться государство или группа государств, действия и заявления официальных лиц или органов управления которых наносят ущерб национальной безопасности, суверенитету, территориальной целостности Российской Федерации, законным интересам ее граждан, находящимся за пределами Российской Федерации и ее национальным интересам в любом регионе мира».
Вот примерно такие пункты необходимо будет вписать в новую военную доктрину нашего государства.
Теперь можно перейти к разделу «Военная организация государства». В этом разделе в пункте 12 написано: Военная организация государства включает в себя Вооруженные Силы Российской Федерации, составляющие ее ядро и основу обеспечения военной безопасности, другие войска, воинские формирования и органы, предназначенные для выполнения задач военной безопасности военными методами, а также органы управления ими.
В военную организацию государства также входит часть промышленного и научного комплексов страны, предназначенная для обеспечения задач военной безопасности.
То есть, помимо Вооруженных сил, в военную организацию государства входят и другие силовые ведомства. Участие же гражданского населения в защите Родины заключается в том, что каждый военнообязанный гражданин обязан в случае объявления войны явиться в военкомат по месту жительства для отмобилизации и зачисления в одно из воинских подразделений. Однако для большего участия населения (в том числе и неовеннобязанного в силу различных причин) в отражении агрессии против государства необходимо создание территориальных войск, войск территориальной обороны.
Создание этих войск позволит в период ведения боевых действий освободить регулярную армию от охраны тыловых объектов, коммуникационных узлов и мостов, обеспечения режимных мероприятий в период введения военного положения, ликвидации последствий применения противником оружия массового поражения. Территориальные войска будут также решать задачи по организации комендантской службы в период оперативного развертывания войск, по эвакуации населения из предполагаемых районов боевых действий, ликвидации последствий "террористического акта", по блокированию и уничтожению незаконных вооруженных формирования во взаимодействии с внутренними войсками МВД.
Их личный состав будет привлекаться также к строительству оборонительных рубежей и ремонтно-восстановительным работам.
Это ополчение должно быть предназначено для защиты важных народнохозяйственных и иных объектов и борьбы с диверсионными группами. Комплектоваться части территориальной обороны будут из местных жителей «для защиты мест своего проживания». Для решения подобных задач территориальные войска должны быть очень хорошо обучены и подготовлены.
Если присмотреться, то можно увидеть несколько существенных плюсов в существовании таких войск. Первый – это то, что бойцы территориальных формирований отлично знают местность, на которой им предстоит воевать, что существенно повышает их шансы даже в противоборстве с разведывательно-диверсионными подразделениями противника. Второй плюс – это освобождение армейских подразделений от обязанностей по охране различных стратегически важных объектов. Третий плюс – нет необходимости доставки подобным формированиям различного вооружения и материально-технических ценностей со складов и баз, расположенных на довольно значительных расстояниях от зоны их действий. Все необходимое для успешного решения поставленных перед ними задач территориальные войска будут получать со складов и баз, расположенных непосредственно в зоне их ответственности. И, наконец, четвертый плюс – морально-психологический: человек, защищающий свой дом в самом что ни на есть прямом смысле этой фразы сражается с удесятеренным мужеством, отвагой и решимостью.
Вот как примерно может выглядеть территориальная оборона в Российской Федерации.
Самым крупным оперативным соединением будет являться округ территориальной обороны, создаваемый в наиболее «проблемных» регионах Российской Федерации – на Кавказе, Дальнем Востоке, в регионах, примыкающих к практически неохраняемой границе с Казахстаном, вдоль западных границ России, вокруг Москвы, Санкт-Петербурга, крупных стратегических объектов (АЭС, оборонные заводы и т.д.). В каждом субъекте федерации, входящем в округ территориальной обороны, может дислоцироваться 1-3 условных дивизии (в зависимости от важности направления); каждая условная дивизия подчиняется непосредственно региональному штабу территориальной обороны, которые, в свою очередь, подчиняются штабу округа; подразделения территориальной обороны уровня «взвод-рота» должны существовать в каждом относительно крупном населенном пункте региона и подчиняться штабу условной дивизии.
В мирное время подразделения территориальных войск существуют в режиме неполного развертывания; по согласованию с органами МВД, ФСБ, другими силовыми ведомствами небольшие подразделения территориальных войск могут привлекаться к охране стратегически важных объектов, патрулированиям и т.д. Возможно развертывание до штатной численности отельных подразделений с целью проведения интенсивной боевой учебы - сначала на определенный период развертывается первое подразделение, затем – второе и т.д. С определенной периодичностью в каждом округе территориальной обороны должны проводиться учения – как внутренние, так и совместные с подразделениями регулярной армии и МВД по отработке действий в различных критических ситуациях. В случае же возникновения чрезвычайных ситуаций (крупная техногенная катастрофа, террористический акт, природный катаклизм, внешнее военное вторжение, контртеррористическая операция и т.д.) все подразделения территориальной обороны в определенный короткий период времени должны быть доразвернуты до штатной численности и приступать к выполнению стоящих перед ними задач. Как было сказано выше, подразделения территориальных войск могут и должны снять с армейских частей и подразделений МВД обязанности по несению комендантской службы, охране объектов, участию в эвакуации населения из зоны чрезвычайной ситуации и т.д.
Комплектоваться подразделения территориальной обороны должны из местных жителей – мужчин, не менее 10-15 лет непрерывно проживающих в данной местности, не имеющих непогашенных судимостей за тяжкие и особо тяжкие преступления, высоких морально-волевых качеств; при этом условие прохождения службы в рядах Вооруженных Сил не должно играть решающей роли – главное, чтобы претендент имел желание служить в частях территориальной обороны и был склонен к воинской организации и при этом бы не имел проблем со здоровьем, несовместимых с владением оружием.
Руководить подразделениями территориальной обороны должны офицеры запаса или действующие офицеры, желательно – имеющие опыт участия в боевых действиях, в то время как рядовыми бойцами могут быть все мужчины дееспособного возраста – от 18 лет и выше.
Материально-техническое обеспечение территориальных войск на первых порах может осуществляться со штатных окружных баз и складов хранения Российской Армии; в перспективе же необходимо создание целой сети таких складов исключительно для нужд территориальной обороны.
Все эти моменты должны быть тщательно проработаны и включены в будущую военную доктрину государства.
Конечно, все вышеизложенное – это не готовая программа действий, а лишь указание на те моменты в главном оборонном документе государства, которые должны быть особенно глубоко проработаны, изменеы в соответствии с современныем реалиями и внесены в доктрину.


Сергей Пахмутов
- ссылка -
Поместить комментарий
Имя пользователя:
Комментарий:

Именинники в этом месяце:
20.04    ВИКТОР (65)
24.04    Evgeny Orlov (72)
24.04    Владимир Инозем (68)
28.04    КорАнд (55)

Показать все
Добавить...
В соответствии со своими привилегиями на сайте, вы можете добавить:
... тему на форум
(с) 2006 rfwj
сайт основан на CMS e107.
Внимание! Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления посетителей данного сайта. Размещение данных материалов на сайте не преследует агитационных, экстремистских, идеологических, политических, религиозных, экономических, психологических, психических, нейролингвистикопрограммических или иных других целей. Администратор сайта может быть категорически не согласен с позицией авторов - смотрите комментарии к материалам. Материалы берутся из открытых для общего использования информационных источников. Администратор сайта не осуществляет целенаправленный поиск и размещение материалов определенной тематики - материалы ищутся в Интернет по ключевому слову крейсер "Мурманск" или перепечатываются из газет. При перепечатке материалов следует указывать оригинальные источники информации, ссылка на наш сайт обязательна только для авторских материалов.
Администратор сайта не несет ответственности за использование кем-либо данных материалов для чего-либо.