Крейсер "Молотовск". Эпизоды постройки.

rfwj, 11:00:05 06.02.2007

Реванш директора Егорова

Известному ветерану Севмаша Юрию Дмитриевичу Кайнову довелось участвовать в постройке сразу двух кораблей советского ВМФ, носивших одинаковое название - 'Октябрьская революция'. В модернизации первого из них - бывшего линкора 'Гангут' - он участвовал в 1930-м, будучи еще студентом-практикантом на Балтийском заводе. В строительстве второго корабля 'Октябрьская революция', так стал именоваться крейсер 'Молотовск' с 1957 года, он был занят уже в должности начальника отдела сварки специального технологического бюро на молотовском заводе ?402. Разговор наш с Юрием Дмитриевичем состоялся более 10 лет назад, и многое из него я 'взял на карандаш', о чем сегодня жалеть не приходится.

'У нас уже был большой опыт постройки цельносварных корпусов эсминцев проекта 30-бис - рассказывал Юрий Дмитриевич о первой половине 50-х. - Однако в корпусе крейсера необычной стала цельносварная цитадель. Она состояла из бронированных бортов толщиной 100 мм. Они сопрягались с верхней палубой из листов гомогенной брони толщиной 50 мм и двумя траверсными переборками (в носу и корме) толщиной 100 мм каждая. Основной трудностью стала сварка стыков плит бортовой брони. Еще раньше мы узнали, что на головном корабле серии - крейсере 'Свердлов', который строился в Ленинграде, да и на кораблях других предприятий при сварке стыков плит бортовой брони часто образовывались трещины. В связи с этим поговаривали, что Е.П. Егоров, уже назначенный директором нашего завода, ранее, когда работал главным инженером Балтийского завода, получил от министра выговор - 'за трещины при сварке брони'.

Ученые объясняли причину появления таких трещин нарушением режима сварки на заводах-строителях, и потому контроль был организован жесточайший: акты-донесения о нарушениях режима сварки направлялись аж в... министерство. Мы, конечно, следили за ходом событий, расспрашивали руководителей контрольных бригад и в конце концов на основе их информации, собственных знаний физики и процесса сварки получили свое объяснение появлению трещин. Однако, не встречая понимания со стороны специалистов 'броневого' института, с нетерпением ждали случая продемонстрировать свою правоту.

Когда на завод прибыли плиты броневого пояса 'Молотовска', то по договоренности с В.С. Харитоновым - его главным строителем - мы проделали эксперимент, который наглядно подтвердил, что брак допускают не корабелы-сварщики, а металлурги-изготовители брони. Получился большой конфуз как для гражданской, так и для военной науки. И вот тогда-то на заводе было собрано большое совещание представителей науки и заказчика. В глазах рябило от золота погон и мундиров. Ученым пришлось признать свое заблуждение, и наш директор Евгений Павлович Егоров тогда взял своего рода реванш.

Но главным-то вопросом, конечно, был - что же делать? Мы предложили свою технологию предварительной обработки броневых плит и последующей их сварки. На том же совещании приняли решение: через год после сдачи корабля провести осмотр всех сварных швов бортовых поясов каждого корабля на всех заводах-строителях. Помнится, осмотр 'Молотовска' делали в очень жаркий июльский день. Корабль, стоящий на рейде, пришлось креновать до оголения нижней кромки броневого пояса. Всю подготовку к этой операции организовывал Г.Я. Зятьковский. Комиссия, в которой участвовал и я, осматривала швы с катера. Ни одной трещины, ни одного откола обнаружено не было!'

И еще один момент, на который обратил внимание Юрий Дмитриевич Кайнов, следует сегодня вспомнить: затраты на постройку заказа ?301, головного на нашем заводе, оказались значительно меньшими, чем на других предприятиях, а это обстоятельство говорило о многом.

'Пристреливали' пистолетом

Александр Глебович Лебедев во времена, когда завод строил крейсера, был начальником бюро технологической подготовки корпусно-достроечного цеха, и более всего ему запомнились следующие, скажем так, технологические моменты...

'Для сокращения времени стоянки заказа на стапеле директор завода обязал соответствующие отделы и цеха организовать предварительное изготовление надстроек блоками вне заказа, - вспомнил Александр Глебович. - До установки на корабле во всех них производился монтаж пакетно-щитовой изоляции, легких выгородок и оборудования.

Для изготовления легких конструкций широко применялись сплавы на основе алюминия - магналий, дюрали марок ДТ-1 и ДТ-5. Особенность последних в том, что их гибка, вытяжка и другие виды деформирования возможны только после отжига листов целиком или в деталях с последующей закалкой в специальных селитровых ваннах. Для таких ванн была выделена площадь в цехе 5, а в цехе 6 организовали расконсервацию дюралевых листов и специальный оксидировочный участок.

Такой корабль как крейсер, с командой из 1270 человек, имел бытовые помещения, о которых на других кораблях и речи не заводилось. Например баня, парикмахерская, клуб, типография, механическая мастерская, хлебопекарня, госпиталь, судовая лавка... Эти помещения, наряду с офицерскими каютами, старшинскими помещениями, матросскими кубриками, многочисленными боевыми постами, содержали огромные объемы работ, в том числе и для электромонтажников предприятия ЭМП-8.

Крейсера могли 'похвастаться' великолепной палубой. Деревянный настил ее с большим трудом и старанием создавали рабочие из цехов 40 и 41. Первоначально по всей поверхности открытой палубы подгонялись деревянные бруски, в них сверлились отверстия под шпильки крепления, маркировались, места приварки шпилек кернились на металлическом настиле палубы через имеющиеся ступенчатые отверстия. После этого бруски снимались для установки и приварки шпилек, а затем палуба вновь набиралась. Повторная сборка тысяч брусков - работа изнуряющая и продолжительная. Тогда специалисты разработали и внедрили контактную приварку шпилек пистолетом под флюсом. Этим они исключили большой объем работ по снятию настила'.

- ссылка -


эта статья с Крейсер "Мурманск"
( http://murm.vaenga.net/e107_plugins/content/content.php?content.150 )